Tuesday, February 25, 2014

Ballaststoffreiche Lebensmittel zur gesunden Ernährung

Auch wenn es so klingt, Ballaststoffe sind auf keinen Fall Unnütz. Ganz im Gegenteil. Für eine gesunde Verdauung sind sie unerlässlich. Ballaststoffe sind zwar nahezu unverdaulich, doch sie erfüllen im Darm eine wichtige Funktion. Sie dienen als Quell- und Füllmaterial. So sorgen sie bereits im Magen für ein Sättigungsgefühl, da sie auf ein Vielfaches ihres eigenen Gewichtes anquellen können. In der Ernährung kommen Ballaststoffe meist in Obst, Gemüse, Getreide und in Hülsenfrüchten vor. Wer sich ballaststoffreich ernährt, lebt gesünder, das ist wissenschaftlich mehrfach bewiesen.

Da Ballaststoffe aber die Fähigkeit haben, sich zu verklumpen und im Darm zu verhärten, ist es besonders wichtig, viel zu trinken, damit es nicht dazu kommt. Solche Verklumpungen und Verhärtungen können zur Verstopfung oder sogar zum Darmverschluss führen. Zu den Ballaststoffen zählen Zellulose, Hemizellulose, Lignin, Pektin und Alginate.

Auch wenn man vielleicht darüber schmunzeln würde, gerade Gummibärchen sind reich an Ballaststoffen. Zellulose kommt vor allem in Getreide, Obst und Gemüse vor, Hemizellulose in Vollkorngetreide, Gerste, Hülsenfrüchten, Lignin in Obstkernen, Gemüse und Getreide, Pektin in Obst und Gemüse, insbesondere in Äpfeln und Quitten, Algen sind reich an Alginaten (Agar, Carrageen).

Ballaststoffe wirken in unserem Körper auch prophylaktisch. Studien zur Folge leiden Menschen, die sich ballaststoffreich ernähren, seltener an Koronaren Herzkrankheiten (KHK), Karies, Gallensteinleiden, oder an Divertikulose, bzw. Divertikulitis (Ausstülpungen der Darmwand). Wer seine Ernährung umstellt, so, dass er mehr Ballaststoffe zu sich nimmt, muss zu Beginn der Umstellung mit Blähungen rechnen. Nach einiger Zeit gewöhnt sich der Körper jedoch an die neue Nahrung und die Blähungen verschwinden wieder. Gerade Diabetiker sollten sich ballaststoffreich ernähren, da aus ballaststoffreicher Nahrung die Kohlenhydrate im Darm langsamer aufgenommen werden. So wird ein zu schneller Anstieg der Blutzuckerwerte verhindert.

Wasserunlösliche Ballaststoffe, wie Zellulose werden von der Darmflora nur zu einem sehr kleinen Teil abgebaut, im Gegensatz zu den wasserlöslichen Ballaststoffen, die im Darm fast vollständig abgebaut werden können. Ballaststoffe binden im Körper auch Cholesterin, deshalb eignet sich ballaststoffreiche Nahrung auch zur Prophylaxe vor Herzinfarkt und einigen anderen Erkrankungen. Vorsicht ist jedoch bei kleinen Kindern und bei älteren Menschen geboten. Sie vertragen ballaststoffreiche Nahrung nicht sehr gut.